Знакомые незнакомцы. вселяющий веру – faith

Автор: | 24.04.2015

FAITH
Как говорят на Востоке, где само время, казалось бы, течет неторопливо: в далеком прошлом это было… Я не помню совершенно верно даже год — лень ворошить ветхие архивы, но происходили эти события в ту пору, когда воблеры-минноу длиной больше десяти сантиметров для большинства отечественных спиннингистов были еще в новинку. Увлечение твичингом только-только усиливалось — многие попросту не верили, что такая проводка воблера, а значительно чаще это был минноу, возможно так действенна. Понемногу, поскольку дело шло весьма туго, удавалось убедить людей на своем опыте, что использование минноу длиной 11-13 см не пугает щуку, оно более чем оправдано. И оправдано конкретно по причине их большей заметности для хищника: большой воблер и визуально более заметен, и колебания при проводке создает более замечательные, чем небольшой. На оба эти плюса накладывался и тот факт, что при рывковой проводке создаваемые приманкой колебания еще более усиливались, додавая минноу заметности, что разрешало щуке найти его с громадного расстояния.

То было время, когда в сознании рыболовов ломались неясно откуда взявшиеся стереотипы про оптимальный размер воблера для ловли щуки. На интернет-барахолках продавались лишь воблеры-минноу, на которые был спрос, — длиной максимум 10 см, а рыбацкие магазины вообще не баловали нас ассортиментом. Все приходилось добывать значительно чаще с боем -считанные продавцы возили тогда товар под заказ, вот с ними-то и приходилось сотрудничать в плане доставания всяческого недостатка.
Тогда я всегда «воевал» с «Ибисом», надоедая им просьбами — товарищи, дорогие, завезите хоть маленькую партию Jackall Magsquad 128 SP, но мои упрочнения были ненужны. Новое мало кого интересовало — завези неясно что, а оно позже будет висеть, не продаваясь, до скончания века — для чего напрягаться, в случае если легче идти по в далеком прошлом проторенной дорожке и заваливать страну ультралайтовыми воблерами. Весьма правильно подмечено: ассортимент магазина во многом отражает пристрастия продавцов, в том месте трудящихся; то же самое возможно сообщить и по поводу оптовых их менеджеров и компаний. Кто делает заказ на поставку товара, тот и определяет ассортимент. В то время все менеджеры и продавцы «Ибиса» были закоренелыми любителями ультралайта. Становится ясно, по какой причине полки их магазина в то время практически ломились от воблеров длиной от 2 до 6 см — на что ловим, в чем более-менее разбираемся, то и заказываем. Со временем я «добил» их нытьём и своим упорством, и была заказана первая, совсем маленькой партия Magsquad 115 SP Jackall — громадную модель заказать все же не решились. И лишь после того, как «громадные и тяжелые, которые никто не будет брать» разошлись за считанные дни, до людей, важных за заказ продукции, наконец, начало доходить, что, оказывается, на миниатюрных воблерах свет клином не сошелся.
FAITH
Другими словами, время было непростое — оно весьма отличалось от сегодняшнего тотального затоваривания отечественного рыбацкого рынка снастями и любыми приманками — бери на любой кошелёк и вкус: от бюджетного сегмента до топового. И что показательно, время монополистов, торгующих рыбацкой продукцией, прошло — компании, магазинчики и магазины, торгующие рыбацкими товаром, стали множиться в геометрической прогрессии. В борьбе за клиента было нужно усиленно шевелить мозгами в поисках той ниши, которая пока не заполнена и может принести прибыль. В случае если раньше возможно было не очень напрягаться и вычислять денежки, поплевывая в потолок, то сейчас было нужно бороться практически за каждого клиента — в противном случае при таковой конкуренции удержаться на плаву невозможно.
Одним словом, я каждый день рыскал по необъятным просторам eBay, выискивая занимательные воблеры, и в один прекрасный день приметил один необыкновенный минноу, что мне понравился практически с первого взора. Все мы, рыболовы, люди совсем однообразные: в случае если уж запала в душу какая-то приманка либо снасть, то пока не приобретём — ни за что не успокоимся, так уж мы устроены. Так было и в тот раз: заказал привычному понравившийся минноу, продолжительные полторы семь дней томительного ожидания — и вот, наконец, он у меня в руках. В действительности приманка была еще занимательнее, чем на фотографии: трапециевидное тело и плоские бока, отсутствие совокупности дальнего заброса и куча небольших шариков в. Это как раз и был отлично узнаваемый сейчас всем любителям спиннинга минноу от компании Evergreen называющиеся Faith, что в переводе с английского звучало весьма обнадеживающе — «вера».
Воблер сходу лег в одну из рабочих коробок и на первой же рыбалке продемонстрировал себя во всей своей наготе — я еще раз убедился, что выработанное продолжительной практикой необычное чутье на новые приманки меня подводит весьма редко. Тот осенний выезд стал для Faith боевым крещением и, необходимо сообщить, он сделал результат всей рыбалки на фоне фактически полного отсутствия поклевок у других спиннингистов. Мы с товарищами ловили с двух лодок на маленьком заливе Днепра, частенько нами посещаемом — щука в том месте водилась в достаточном количестве, но была весьма капризна — то ли в силу рыбацкого прессинга, то ли еще по какой причине.
День выдался не весьма успешным: щука игнорировала все приманки, которые мы ей предлагали — только в обед мне удалось получить тычок по воблеру, а потом поймать маленькую щучку на Magsquad 128 SP. А мои товарищи, ловившие вдвоем с одной лодки, были вообще с нулями, сумев поймать только мелкую щучку-детеныша на небольшой воблер-минноу. Другими словами, все было достаточно безрадостно. Как в любой момент в таких случаях, когда активность хищницы на нулевой отметке, начался перебор содержимого коробок в надежде отыскать ключик к капризничающей щуке. Попутно шел и опыт с проводкой той либо другой приманки — частенько даже незначительное изменение рисунка игры воблера давало хороший результат.
Опять получив невразумительный тычок по воблеру на паузе, я в очередной раз решил поменять приманку в надежде все-таки извлечь «козырного туза», что не покинет щуку равнодушной. В то время как уже были напрасно испробованы все фавориты прошлых рыбалок, в любой момент весьма стабильно ловившие рыбу, очередь дошла и до обновки — в дело отправился Faith. Конечно, сейчас возможно красиво написать, как я сходу поймал щуку (обязательно большую) на новый воблер — на вываживании завязалась упорная борьба, и без того потом… Но это было бы неправдой. Первую рыбу я поймал на Faith забросов через десять — в самом финише пятисекундной паузы рука, державшая удилище, почувствовала отчетливый тычок, и я на автомате подсек щучку граммов на восемьсот. Хоть и мал трофей, но на фоне полного бесклевья это смотрелось обнадеживающе, и я с удвоенной энергией принялся хлестать воду новой приманкой. Вторая поклевка случилась забросов через десять-пятнадцать — опять в самом финише паузы, в тот момент, когда я уже планировал выполнять очередной твич — щучка уже попалась мало покрупней, весом чуть за килограмм.
В это же время, у всех, кто ловил в этот день на заливе, не клевало — по акватории плавало пару лодок со спиннингистами, с берега ловили пару человек, но за целый день я ни разу не заметил, чтобы кто-то тащил щуку.
На мою лодку стали коситься — так постоянно бывает при бесклевье, когда кто-то один ловит, а остальные выступают в обидном качестве статистов: знаю это по себе, в силу того, что пару раз сам появился в роли зрителя.
Начинаю четче осуществлять контроль конкретно момент паузы, к тому же я увидел, что поклевки случались на паузе не после резких твичей, а после несильных, мягких маленьких потяжек — значит, проводку тоже необходимо поменять, подстраивая ее под настроение щуки. И медлено депо пошло: раз в пять-десять минут я ловил по щуке, действительно, больше «чуть за кило» экземпляров не было, но все равно это был настоящий успех — так как все остальные приманки совсем не трудились! Моя возня с пойманными щуками не осталась незамеченной — один товарищ, ловивший взабродку, чуть шею себе не свернул, глядя на меня — прямо хохот распирал. На первой же рыбалке Faith убедительно продемонстрировал собственную работоспособность — особенно эффектно это смотрелось на фоне того, что никакие другие воблеры (а их было перепробовано даже больше чем нужно), фактически не трудились.
FAITH
И с того времени пошло-отправилось. Написал про эту модель маленькой хороший материал, и она мгновенно стала ужасным недостатком — при таких условиях события постоянно напоминают растущий снежный ком, когда он катится с горы. Допустим, проскочила информация от заслуживающих доверия людей, что такая-то модель превосходно трудится по щуке (окуню, судаку, голавлю…) — ее покупают еще пара-тройка спиннингистов, и в случае если разлавливание идет без неприятностей, то появляется уже больше хорошей информации о работоспособности этого воблера. А дальше уже отправилась цепная реакция, и чем больше людей знакомятся с приманкой, тем больше о ней появляется информации — конкретно так тот либо другой воблер становится общепризнанным хитом и легендой. Тогда все экземпляры Faith на eBay раскупили практически в мгновенье ока, но интернет-продавцы, скоро сориентировавшись на появившийся спрос, скоро вернули status quo, через некое время завезя эту модель в достаточных количествах.
Итак, что же собой воображает этот самый Faith, которому в полной мере заслуженно поются дифирамбы многими важными и не весьма спиннингистами? Выпускается Faith компанией Evergreen в серии Mo-Do (фото вверху), все приманки которой разрабатывает и тестирует, доводя до ума, японский профи Morizo Shimizu, что всегда участвует не только во внутренних японских рыбацких соревнованиях, но и в респектабельных турнирах по ловле басса в Соединенных Штатах. Как раз в условиях соревнований и проходил доработку и обкатку в течение нескольких лет Mo-Do Faith — в следствии этой продолжительной работы оказался воблер с воистину неповторимыми чертями. Faith (115 мм,19 гр.) имеет достаточно необыкновенную трапециевидную форму с полностью плоскими боками. Его главным преимуществом я лично считаю то, что он одинаково отлично и стабильно ловит щуку и на равномерной проводке, и на рывковой, и вдобавок на любых их комбинациях.
Это один из немногих минноу, про что возможно совсем честно сообщить: в случае если желаешь поймать щуку на любом водоеме (очевидно, при наличии подходящей глубины) — ставь Faith. На равномерке, причем, скорость ее возможно совсем произвольной, от медленной до стремительной, воблер деятельно колеблется с достаточно завалами и широким разбросом хвоста на бока, колебания эти получаются не частотными, а как бы ленивыми — конкретно такие по душе щуке. Другими словами, в полной мере возможно удачно применять
равномерную проводку либо ее производные: потяжки удилищем, стоп-энд-гоу, ускорения замедления и другие приёмы соблазнения щуки.
Значительно лучше как правило трудится рывковая проводка, не смотря на то, что и ее время от времени крайне полезно комбинировать с маленькими потяжками удилищем. Чем больше вариантов проводки мы предложим щуке на выбор, тем больше у нас шансов на поклевку. Как и все минноу с плоскими боками, Faith на твичах создает весьма сильные колебания, что делает его заметным для рыбы с громадного расстояния. Faith не упорист даже на резких твичах, он одинаково отлично действующий при любой их интенсивности и силе, и, что самое основное, ловит щуку. В модели присутствует несложная совокупность дальнего заброса с двумя шарами среднего размера, да и вес воблер имеет немаленький, так что с полетными качествами у Faith все в полном порядке — даже при ловле в ветер с забросом никаких неприятностей не появляется.
Даже сейчас, по прошествии продолжительного времени, Faith не планирует сдавать собственные позиции, не обращая внимания на то, что показалось множество вторых увлекательных воблеров-минноу. Но он уже не столь занимателен (для меня, по крайней мере), потому, что через чур предсказуемо и стабильно ловит щуку. Собственный место в моей рабочей коробке, однако, он занимает по праву и сейчас. Если вы ни при каких обстоятельствах на него не ловили, то определенно стоит испытать — не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *