Славянские судаки

Автор: | 31.03.2016

К судаку у рыболовов особенное отношение. У него красивые гастрономические
качества, но не так легко он ловится, и далеко не в каждом водоеме обитает. Весна — несомненно, лучший результат для ловли судака, даже перспективнее, чем осень. В этой статье я желаю поведать об одной увлекательной рыбалке, проходившей на пруду-охладителе Славянской ГРЭС.
Двухдневный выезд состоялся в рамках спиннингового чемпионата Донецкой области, но, то, что я планирую написать, не нужно принимать как спортивный отчет. Несомненно, соревновательные страсти кипели в полную силу, но, основное – была рыбалка, и клевала хорошая рыба! К примеру, за первый тур (3 часа) мой улов судаков превысил 5 кг, мельчайший весил 450 граммов, самый большой -1,2 кг. направляться учесть, что приходилось ловить в том месте, где до меня уже побывали приманки многих соперников.

В статье вы отыщете описание некоторых приемов и тактик, которые разрешили мне удачно ловить судака два дня подряд в достаточно сложных условиях. Уверен, все это будет актуально на многих вторых водоемах. Особенности же моей рыбалки были следующими.
Ловля велась с плотины, у основания плит которой глубина составляла около 2,5 м. Плиты уходили полого, и на расстоянии семи метров от уреза воды переходили в грунт. Ловить мы начали в начале утра (в 6:30) при полном штиле и ясной погоде. В общем, природа баловала. И хоть я на этом пруду рыбачил в первый раз, начинал ловлю все же не с чистого страницы. Местные изюминки очень детально и полно обрисовал мой товарищ Максим Нестерцов, посетивший эти места семь дней ранее. Со слов Макса главная масса судака скопилась перед плитами у узкой (20-30 см) бровки, обросшей ракушкой. Тут клыкастый пребывал солидную часть времени, а кормиться выходил на плиты, где всегда кружил малек. Этих бедолаг судак иногда нападал. Вода была холодная и достаточно мутная. Однако, активность у клыкастого была завидная. Это подтверждалось и выходами его на мель за приманкой, и злющими атаками прямо у ног
Чувствительность снастей в этой ситуации особенной роли не игралась — поклевки были такими сильными и отчетливыми, что у некоторых спортсменов даже рвались на подсечках шнуры. Судаки тут водятся не очень большие — от 400 гр. до 1,5 кг. Был, действительно, шанс зацепить клыкастого под 3 кг либо сома на 5-7 кг, но то был уже счастливый случай. А вот леща под 2 кг и килушного карася дотянуться было совсем несложно — их в том месте довольно много, они или багрились, или, интересуясь приманкой, засекались в области рта. Проскакивал и 200-, 400-граммовый окунь, но он сейчас особенной популярностью не пользовался.

Итак, с самого утра судак деятельно кормился и превосходно отзывался на приманки. Конечно, силикон находился у всех на виду, поскольку по судаку в противном случае бывает редко. Как и предполагалось, большой эффект давали слаги, достаточно реалистично копирующие тех мальков, которых вовсю поедал судак. Это, пожалуй, один из немногих моих выездов, где опытам с приманками не было нужно заниматься совсем. Практически все время я отловил на Fish Tail Shad Bait Breath, как и советовал мне напарник. Этот слаг с пяточкой я зауважал в далеком прошлом, о чем много раз упоминал в собственных статьях. Вдобавок в рыбалке частенько справедливо правило — лучше рыбу ловит та приманка, в которую больше всего верит рыболов. В моем случае все звезды сошлись верно — я ценил Fish Tail Shad, и судак оценил его.
Экспериментальным методом было обнаружено, что тут 4 грамма — самая эффективная огрузка для большинства применяемых приманок. Даже при метровой глубине (в нескольких метрах от берега) таковой вес снабжал увлекательную для судака игру. Сначала она заключалась в маленьких быстрых перемещениях приманки в течении всей проводки. В моменты, когда активность судака была высокая, стучать по плитам следовало довольно часто, с минимальной амплитудой. В то время как аппетит клыкастого угасал, большой эффект давали плавные ступени с отчетливой вертикальной составляющей игры. В случае если деятельный судак нападал, по большей части, лежащую либо опускающуюся за грузом приманку, то пассивный в большинстве случаев клевал на паузах (падении). Что весьма интересно, уменьшение веса хорошего результата не давало, не смотря на то, что пауза заметно возрастала. Более того, с джигами легче 4 гр. клевало очевидно хуже.
Был нюанс и в проводках. Конкретно более действенными появились проводки под углом к плотине, а не прямо на себя, как это довольно часто практикуется на простых рыбалках. Думаю, не только по причине того, что время нахождения приманки около судачьей стоянки возрастало, просто так двигался малек, и таковой движение приманки вызывал у судака меньше подозрений. Я поступал : в один край сектора, а забросы делал к второму. После 4-6 забросов, не забывая любовь судака к определенному вектору проводки, переходил в второй угол сектора и делал еще пару косых забросов. А для успокоения души бросал перпендикулярно плотине и вел на себя.
Все это весьма четко прослеживалось от начала и до конца турнира. Первый час после старта спортсмены очевидно «снимали» активную рыбу в еще нетронутых секторах. Наподобие, и нехитрое это дело. Со стороны всё смотрелось динамично и приятно глазу. Практически каждую 60 секунд кто-то заводил рыбу в подсак, либо та бурно плескалась на пути к нему. Судаки ловились двух видов: чёрные («кочегары») весом в большинстве случаев под 1 кг и белые («сметанники») — по 400-700 гр. И те, и другие особенных изысков от проводок не требовали и ловились одинаково. Но не все было так легко, как может показаться. Ловили не все… У кого-то за первый час было 4-6 судаков, а у кого-то один либо ничего. Я был в числе первых и могу высказать предположение, что причина заключалась в следующем.
Судак, вправду, был активен около плотины, но не торопился кидаться на все без исключение. Его
практически не интересовали твистеры, октопусы а также червяки. Весьма придирчиво относился судак к виброхвостам. Только слаги были ему увлекательны. Вдобавок эпизодами в фаворитах выяснялись разные раки. В моменты, когда активность клыкастых снижались, силиконовые раки вообще выходили на передний замысел. Снова же, и с ними очень поэкспериментировать не удалось, потому, что «разведданные» от Макса выяснили Rush Craw, как беспроигрышный вариант. На эту приманку я и ловил, меняя лишь размер и цвет. Вдобавок Rush Craw выручал тогда, когда после холостой поклевки либо схода, клыкастые в этом секторе настораживались, и к ветхой приманке относились с недоверием. Замена же на рака во многих обстановках давала превосходный эффект — поклевка случалась практически с первой проводки. А вот в качестве приманки-разведчика раки применять было не совсем верно — времени на облов терялось через чур много.
Целый первый тур я применял конкретно такую тактику, что разрешило мне победить собственную территорию с большим весом на турнире 5,2 кг. В шаге от меня остановились Олег Котоман и Евгений Тищенко — они, вообще, отловили целый тур, не снимая Fish Tail Shad.
Итого, в первом туре территории собственные победили: Лисица А. (территория «А»), Одаренко С. (территория «В»), Близ-нюкД. (территория «С»).
Следующий выход к воде состоялся вечером. Сейчас по регламенту стартовал второй тур. Отечественная «FishingStock Team» (Олег Сизон, Максим Нестерцов и я), в полной мере удачно выступив на старте, была на третьей позиции.
Вечерняя рыбалка, не считая всего другого, должна была дать ответ на вопрос — состоится ли вечерний клев судака? Народ вдохновенно принялся ловить, но утренняя тактика до тех пор пока особенного результата не приносила. На маленькие скачки слагав у дна судак практически не реагировал. Многие другие уловки тоже рыбу не заинтересовали. В этот самый момент на помощь пришла окуневая техника. Плавные подбросы приманки над дном продемонстрировали, что судак некуда не убежал. (Эн так же, как и прежде стоит перед плитами, легко более инертный и настороженный после утреннего побоища. Подрывы следовало делать высокие и, иногда, двойные. А вот падение приманки следовало продолжить поднятием удилища вверх практически до вертикального положения. При таком раскладе для подсечки маневра практически не оставалось, но это было лучше, чем вхолостую полоскать приманку без поклевок.
Те, кто сумел перестроиться на такую проводку, стали, не считая судака, ловить еще и окуней. Полосатые вечером попадались не очень большие (100-300 гр.), но приносили весьма необходимые и серьёзные баллы. Кстати, местный окунь, как и судак, совсем отказывался от твистеров, не смотря на то, что этот вид силикона практически везде считается окуневой классикой. Fish Tail Shad и по окуню переигрывал все другое.
Вдобавок большое применение вертикальной анимации открыло весьма занимательную изюминку. В первом туре все столкнулись с проблемой нередких зацепов за края и стыки плит. Практически каждая пятая проводка завершалась зацепом. Чаще приманку уже не удавалась высвободить — никакие «отстреливания шнуром» и дергания не помогали. Цеплялись, по-видимому, не только крючки, но и джиги. Да так прочно, что я за утренние три часа оборвал около пятнадцати монтажей. Многие еще больше… Так вот, уйдя в проводке от небольшой «дроби по плитам», а перейдя к окуневым паузам, спортсмены стали куда меньше страдать от зацепов.
Вечером у меня было только четыре зацепа. И нежданно стало известно, что использование двойников еще больше уменьшило количество зацепов. По всей видимости, два крючка все время «наблюдали» вверх при проводке, а не переваливались с боку на бок, как одинарник на шарнире. Это и уменьшало возможность контакта крючка с краем цементной плиты. Конечно, двойник не с любой приманкой сочетался, и нужно признать, что сейчас мои любимые слаги на двойниках судака практически не интересовали. А вот раки с двойниками Vanfook, оснащенные еще дома, смотрелись весьма симпатично и у судака недоверия не вызывали. Однако не в любых случаях такие монтажи были уместны.
Я поступал легко: в еще не обловленных никем секторах применял Fish Tail Shad, a в том месте, где прессинг был заметным — Rush Craw на двойнике. Вдобавок старался по мере возможности заметить и запомнить, на какую приманку ловили передо мной в конкретном секторе — бросать такую же либо подобную было неразумно. В принципе, моя тактика заключалась в облове мест, где до меня побывало предельное число людей. Я даже не бежал в том направлении, где очевидно начинался клев. В большинстве случаев, он скоро сходил на нет, и успеть что-то выхватить не удавалось. Но, первый час второго тура я завершил с нулем. Подержал двух клыкастых на крючке пару секунд, и все… Кое-какие соперники ушли в отрыв. Мои напарники, Максим и Олег, после первого часа скоро поймали собственную рыбу, причем Олег Сизон даже захватил лидерство в собственной территории. В товарищах я не сомневаюсь — не подведут, но нужно бы поднажать и самому. К счастью, череда промахов закончилась, и я скоро пополнил собственную копилку на 1 кг рыбы (окунь и судак). А позже перехитрил еще судачка весом 400 граммов.
Кстати, что касается самого уловистого цвета силикона, то многие сначала вычисляли лучшим «колу», но позже, когда она вся закончилась (обрывов, напомню, была масса), на арену вышли коричневый, фиолетовый и темно-зеленый. Цвет вкраплений, наверное, роли не игрался, не смотря на то, что для судака это иногда крайне важно.
Настоящий вечерний клев так и не состоялся, не смотря на то, что финишировали мы достаточно поздно (в 19:30). Тут, скорее всего, имело место следующее. «Свежий» судак к плитам не подошел, а тот, что всегда обитал у их края, за сегодняшний день был по горло сыт приманками и вываживаниями… Доловив под занавес тура еще одного маленького судачка, я занял пятое место в зоне. самый удачным второй тур стал для Сергея Колобова (территория «А»), Романа Митюрича (территория «В») и Ильи Несмеянова (территория «С»).
Перед завершающим этапом перевес в баллах имели хозяева турнира: команды «Поклевка» из Краматорска, «Лайт» из Славянска и другие коллективы из Донецкой области. Не считая «Поклевки», заметно оторвавшейся от преследователей, у семи команд были шансы попасть в призы. Все они были из Донбасса, среди них только одна отечественная «FishingStock Team» воображала второй регион. Условившись на следующий день положить все силы на алтарь победы, мы укутались в спальники и прочно проспали до утра.
На следующий день погода практически не изменилась, чуть потеплело да легкая утренняя рябь на воде предсказывала неслабый дневной ветер. Увы, аппетит к судаку опоздал возвратиться… Быть может, торчавшие из расщелин плит оборванные монтажи красноречиво напоминали клыкастому о вчерашнем кошмаре, и тот не торопился клевать?.. Конечно же, вся пойманная рыба отпускалась, но всё равняется это был шок, что за ночь она опоздала забыть… О том, что и сейчас судак по всему водоему был активен, мы определили после тура, когда отошли недалеко от территорий. В самый полдень на первых же забросах стали клевать килограммовые судаки, не привередничая относительно приманок и веса джиг-головок. А также пару сомиков весом по 3-4 кг соблазнились силиконом.
С тактикой на сегодня мне продолжительно определяться не было нужно. Спустя 15 минут после начала тура на паузе клюнул окунь на 200 гр., а мало спустя — и судак на 800 гр. Обе рыбы атаковали приманку еще перед плитой (недалеко от бровки), что очевидно противоречило вчерашнему раскладу, когда хищник клевал на самих плитах, в противном случае и вовсе у ног. Объяснение было простое — настороженная и малоактивная рыба, оставаясь на прошлом месте, нападала лишь то, что проплывало практически у нее под носом.
Что весьма интересно, не обращая внимания на в полной мере приличный размер рыбы, многие использовали достаточно щекотливые удилища (с тестом до 8-10 гр.). Быть может, по привычке, поскольку в спорте в большинстве случаев имеют дело с некрупной рыбой, но, уверен, больше по причине того, что от проводки требовалась особенная четкость и филигранность. Неотёсанной снастью это выполнить чуть ли удалось бы. Напомню, что 4-граммовый шарнир до конца оставался самый востребованным вариантом. Наряду с этим судаки так же, как и прежде клевали весьма враждебно. Спиннинг тестом до 12-14 гр., на мой взор, был золотой серединой, он давал и требуемую жёсткость и мощь при подсечке, и деликатность анимации 4-граммовой джиги. Моим главным инструментом все три тура был спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 2,28 м тестом до 12 гр. Все обрисованные манипуляции он делал добрейшим образом. И в случае если день назад меня всегда преследовали какие-то неурядицы (шнур перетерся о камень при вываживании, пару кряду сходов из-за несвоевременной подсечки…), то сейчас рука была жёсткой, снасть надежной…
В принципе, утренний клев так и не начался. Спортсмены старались, но желанных судаков с окунями добывали нечасто. Еще в середине тура обозначился таковой расклад. В командах на золото претендовали донбасские «Поклевка», «Лайт», «ДримТим» и отечественная харьковская — «FishingStockTeam». В личном зачете пьедестал разыгрывался в основном между Сергеем Одаренко, Евгением автором и Бондаревым этой статьи.
Под самый занавес турнира многим пришло в голову попытать счастья в ловле с большой дистанции. И хоть это панацеей от бесклевья не стало, но все же какое-то разнообразие внесло, а некоторым и барыши принесло. Как по мне, поклевки случались бессистемно, привязки к рельефу не было, глубина везде составляла около 2,5-2,7 метра. И на 30, и на 40, и на 50 метрах от берега иногда кто-то засекал судака. Разве что в 60-ти метрах от берега пребывала маленькая бровка (20-30 см), но в том направлении закинуть возможно было только джиги от 10 граммов, а это было явным перебором. Среди тех, кто сумел поймать рыбу издали, был и мой напарник — Олег Сизон. Его судачок, клюнувший на последних секундах на полном выбросе, и в экспресс-режиме «на глиссере» доставленный в подсак, был весьма нужен отечественной команде.
Не подкачал и Максим, его результат вообще был вторым в зоне. Еще громадная мотивация была у меня. Так как не считая командного зачета (основной интриги любого турнира), на кону стояло чемпионство в личке. Конечно, это был не самый ответственный турнир в моей жизни, но я выкладывался «абсолютно» (не привык в противном случае). В итоге к двум стартовым рыбам я добавил еще двух судаков весом 1,1 и 0,4 кг, и победил территорию «С», а вместе с этим и чемпионат. В завершающем туре в зоне «А» равных не было Владимиру Слонкину, в зоне «В» — Эдуарду Откаленко.
Увлекательнейший оказался турнир. Порадовали размер рыбы, клев, погода. Красивая неспециализированная воздух соревнований, за что благодарю организаторам (ДонОФРС), судьям, спонсорам и, конечно же, участникам.


ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Командный зачет:
1. «Поклевка», г. Краматорск (Одаренко С, Немичев М., Бондарев Е.).
2. «ДримТим», г. Краматорск-Славянск (КирилякВ., Сапунов С, Ботнарь Р.).
3. «FishingStockTeam», г. Харьков (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.).
Персональный зачет:
1. Лисица Алексей, «FishingStockTeam», г. Харьков.
2. Бондарев Евгений, «Поклевка», г. Краматорск.
3. Одаренко Сергей, «Поклевка», г. Краматорск.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *