Шишечник японский

Автор: | 30.04.2015

Покрытое большими чешуями тело шишечника вправду похоже на шишку сосны либо ананаса, за что рыба и была названа.
Аквариумисты высоко ценят шишечника за его эффектную наружность. Но содержать этот вид в неволе непросто, и только немногим экспертам удается создать рыбе оптимальные условия для жизни.
Светящийся орган японского шишечника находится на нижней стороне его верхней челюсти и в состоянии покоя прикрыт кожными складками.
Свет, излучаемый светящимся органом (фотофором) японского шишечника, генерируется особенными бактериями.

Первый спинной плавник шишечника складывается из пяти-шести жёстких колючек, вольно сидящих в коже и направленных наискось в стороны и вверх. Около брюшного плавника растет один долгий и острый шип, а перед лопастями хвостового плавника — маленькие мягкие лучи.
К семейству рыб-белок (Holocentridae) принадлежат около 70 средних по величине видов, которых за острые шипы на брюшке и спине довольно часто именуют рыбами-воинами. Уколы либо царапины этих шипов весьма болезненны и продолжительно не заживают.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Японский шишечник обитает в небольших и теплых акватории. Ведя ночной образ судьбы и всячески избегая дневного света, он в большинстве случаев поселяется в местах со скалистым дном, где легко отыскать естественное укрытие — грот либо расщелину. Шишечник довольно часто скрывается в остовах затонувших судов, а также в коралловых рифах, где становится частью местной экосистемы. Покрывающие тело рыбы жёсткие пластинки являются ей надежной защитой, но не через чур эластичны и затрудняют перемещения. Солидную часть дня шишечник проводит в гроте либо лабиринте кораллового рифа. При опасности он, подобно спинорогу, накрепко заклинивается острыми шипами в собственном убежище. На протяжении ночной охоты шишечник неспешно плавает у самой поверхности, помигивая огоньком собственного светящегося органа. Чуть на голубовато-зеленый свет приманки приплывут рачки либо рыбки, шишечник обширно раскрывает рот и заглатывает добычу. В большинстве случаев, шишечники охотятся свободными стайками. Мигающие в том месте и сям тусклые «фонарики» неудержимо завлекают небольших морских жителей, но не разрешают им рассмотреть, где затаились голодные охотники.
Днем шишечник скрывается в гроте или других укромных уголках кораллового рифа.
Привлеченная проблесками светящегося органа креветка подплывает близко к шишечнику.
Рыба мгновенно раскрывает пасть и хватает рачка.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Японский шишечник обитает в водах Индийского и Негромкого океанов, где населяет теплые моря тропического и субтропического пояса. Этот вид видится у восточных берегов Африки, недалеко от юго- западного побережья Индии, и вдобавок от Юго-Восточной Азии до Новой Зеландии и Северной Австралии. Держится он в большинстве случаев на глубине от 10 до 200 м.
Икринки, по-видимому, вольно дрейфуют в толще воды. Срок инкубации, «наверное,» мал, потому, что эмбрионы развиваются в теплой воде. Сначала личинки питаются планктоном. Замечать скорость роста молоди и установить срок успехи половой зрелости ученым до сих пор не удалось.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Колючеперые рыбы из отряда бериксообразных населяют теплые и небольшие прибрежные воды в поясе тропического климата, и только пару видов живут на больших глубинах. У некоторых из них под нижней челюстью имеются парные светящиеся органы. В яркой окраске бериксообразных рыб преобладают красный либо вишневый цвета — как, к примеру, у рыб-белок.
Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris) распространен недалеко от юго-восточных и юго-западных берегов Австралии. Его светящийся орган находится на нижней челюсти и не виден, в случае если рот рыбы закрыт.
Рыба-белка (Holocentrus rufus) населяет небольшие воды недалеко от западных берегов Африки. Гребенчатые чешуйки рыбы образуют шероховатый панцирь, а на протяжении ярко-красного тела тянутся белые полосы.
Обитает в проливе и Восточной Атлантике Ла-Манш, а также в Северном, Балтийском, Средиземном и Тёмном морях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *