Рыбные хозяйства.

Автор: | 25.06.2015

Что же касается промысловых беспозвоночных и водорослей, то им уделяется незаслуженно мало внимания, и потому их разведение до тех пор пока фактически не налажено. На Дальнем Востоке сделаны только первые шаги по разработке выращивания сбора и способов молоди полезных промысловых моллюсков — приморских гребешков в умелом хозяйстве Дальрыбы в Посьете, и вдобавок по неестественному воспроизводству морской капусты в поселке Валентин и некоторых вторых пунктах. В это же время в дальневосточных морях могут культивироваться многие очень полезные морские организмы — устрицы, мидии, креветки, трепанги, водоросли, агароносы и другие. Но для разработки научных технологии и основ их разведения нужно расширение изучений, создание экспериментальных специального оборудования и станций.

В связи с развитием прибрежного рыболовства на отечественном шельфе остро поднимаются вопросы рационального, научно обоснованного применения его биологических ресурсов. Непродуманные и ошибочные действия могут привести к очень тяжелым последствиям: нарушению природного равновесия, а в некоторых случаях — к резкому понижению численности отдельных полезных видов. Как отмечал пару лет назад академик Б. Е. Быховский, «современная техника разрешает нам «снять все существующее» в определенном районе за время, измеряемое часами» (имелось в виду Азовское море).
Богатства моря отнюдь не безграничны. Чрезмерная интенсивность промысла уже подорвала запасы последовательности полезных видов в некоторых районах и привела другие виды к состоянию глубокой депрессии. В этой ситуации нужно углубление и значительное расширение биологических и рыбохозяйственных изучений шельфа, и вдобавок условий воспроизводства промысловых беспозвоночных, водорослей и рыб, разработка рекомендаций для рационального регулируемого ведения рыбного хозяйства с обеспечением большого и воспроизводства и устойчивого вылова.