Разведение рыб.

Автор: | 25.06.2015

Наровне с развитием экстенсивного рыболовства громадную роль может сыграть разработка научных баз разведения морских организмов (марикультуры) и создание заводов и хозяйств для их неестественного воспроизводства. Не смотря на то, что это направление требует значительных затрат, создания экспериментальных станций и техники, оно может привести к получению громадного количества высококлассных морских продуктов.
Разведению морских рыб, беспозвоночных и водорослей в ряде государств уделяется громадное внимание, что приносит большие результаты. В Японии, к примеру, марикультура дает сейчас около 10% неспециализированной продукции рыбного хозяйства, а к концу века предполагается приобретать за счет разведения половину валовой добычи рыбы и других морских продуктов. Наряду с этим достигается высокая продуктивность. В частности, при разведении устриц их урожай образовывает в среднем более пяти килограмм на 1 кв. м. Имеется особая индустрия по производству комплексов для оборудования так называемых «культурных центров» по разведению морских организмов. Базу этих комплексов составляют акватроны — установки, машинально регулирующие уровень качества воды по последовательности параметров.

Создан последовательность способов воспроизводства промысловых организмов с учетом их физиологических особенностей. К примеру, сбор молоди в одном месте и перенос ее в другие прибрежные районы, где эти животные растут с большей скоростью. В других случаях приводят к размножению животных в бассейнах с высадкой молоди и последующим выращиванием личинок в бухты с подходящими для данного вида условиями существования.
У нас удачно осуществляется неестественное воспроизводство лососевых и некоторых вторых рыб на рыборазводных фабриках. Значительный вклад в развитие этой неприятности вносят ученые. В частности, данные исследований лаборатории генетики Университета биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук разрешили предложить метод неестественного воспроизводства локальных стад рыб, что пребывает в применении для неестественного оплодотворения икры из наследственно различающихся частей стада