Прикормка – маленькие секреты большого дела

Автор: | 18.03.2016


Тем временем вижу, как рыбачья мелочь начинает собственный танец, через пару минут малек веером рассыпался в стороны — это окунь не выдержал вида его пляски и ринулся в наступление. Через пару минут обязан и карась пожаловать, за ним-то я и ехал. Не торопясь раскладываю удили-
ще, настраиваю глубину, эргономичнее расставляю коробки с наживками, в общем, тяну время… По моим версиям, карась уже на месте, но необходимо дать ему время, чтобы он почувствовал себя свободно и утратил бдительность, чтобы после первой же поклевки не насторожился.
И вот первый заброс, — на крючке сырая кукуруза восковой спелости, любую другую насадку раззадоренная мелочь не пропустит, а кукуруза ей не по зубам. Но и эту насадку нападали сходу — опоздал поплавок подняться, как его повело в сторону. Подсекаю, так и имеется — краснопер. Отправляю его обратно в воду и перезабрасываю снасть. В этом случае поплавок поднялся, а через пару минут начал вальяжно крениться набок, подсечка, имеется, — это он. После недолгого вываживания у меня в руках карась где-то под кило весом. Красивый мужчина!

Соседи недоумённо переглянулись, и сразу же докормили, у них ноль. Я забрасываю тут и снасть-же направляться уверенная поклёвка — карась немногим меньше первого отправляется в садок. А вот и первый вопрос соседей: «На что берет?». Честно отвечаю: «На кукурузу». На очередном забросе замечаю перемену — направляться нескольких тычков, но рыба брать отказывается. Перехожу на червя — процесс отправился. Соседи стали нервничать, они всё чаще перезабрасывали, начали звучать «громкие» словечки, тон диалога с насмешливого перешёл в раздражительный… А я, поймав кураж, выводил очередного карася, намерено делая больше брызг — знаю, как это действует на нервы. Позже мне было даже некомфортно за собственное поведение, но утренние подколки соседей сделали собственное дело, и сейчас я отыгрывался, наслаждаясь моментом. К обеду мы смотали удочки. Я с приличным уловом, мои соседи — с несколькими плотвицами на двоих.
Утром следующего дня я приехал первым. Лишь закормился, в этот самый момент же подкатили мои вчерашние сотрудники. Настроение было хорошее, и я полушутя предупредил, что сохраняю надежду на повторение вчерашнего достигнутого результата. В ответ они торжествующе засмеялись; «Всё уже ясно, знаем, в чём дело — на вчерашнее даже и не сохраняй надежду». При этих совах из багажника они извлекли сумку, полную каши, которую «сотрудники» поделили пополам и закинули в воду. Тут уже настала моя очередь радоваться; я постарался растолковать им, что дело не числом, но они лишь засмеялись; «Подожди, посмотрим, время продемонстрирует». И продемонстрировало…
…Всё шло по сценарию прошлого дня, и к концу рыбалки мои соседи, переступив через гордость, однако подошли ко мне с вопросом -так в чём-же дело? Потому, что лучше раз заметить, чем сто раз услышать, я решил показать им работу прикормки на практике. Для начала попросил ребят кинуть горсть собственной прикормки в паре метров от берега. Мы совместно стали следить за тем, как кусок каши упал на дно и, возвышаясь над ним белой кляксой, так и остался лежать, никого не заинтересовав. То же самое сделал и я, в метре от них. Моя прикормка, столкнувшись с водной поверхностью, на пару мгновений остановилась, и лишь позже медлительно отправилась вниз, оставляя за собой мутный ароматный след из микрочастиц, а в полуметре ото дна комок развалился лёг прекрасным пятном на дно, фактически слившись с ним. Практически через пару секунд показались первые мальки, за ними подтянулась плотвица больше, в этой суматохе даже пару маленьких карасиков промелькнуло. Сейчас никто не спросил уныло лежащим на дне куском каши.
Это у нас под ногами, но то же самое происходит и в том месте — я указал на поплавки. Соседи ошарашено переглянулись. Со словами: «Состав прикормки у тебя задавать вопросы так как бессмысленно?», — они наконец-то оторвали взор от пятна моей прикормки на дне. Я ответил: «Не то, чтобы бессмысленно, но продолжительно, а у меня сейчас нет времени». На этом мы и разъехались.
Эту историю я поведал неспроста. Такое случается довольно часто, просят поведать — чем кормишь, на что ловишь? — но в большинстве случаев это происходит на водоеме, а тратить время на беседы на протяжении рыбалки — дело неблагодарное. Более того, все ожидают раскрытия секрета кратко, а в то время как начинаешь излагать сущность дела, относятся недоверчиво. Так что, тем, кто ожидает определить рецепт универсального чудесного эликсира, сообщу сходу — его не будет, и в природе такого не существует. Ещё сообщу, что не буду затрагивать тему готовых прикормок, про них и так много сообщено. Имеется действенные и не весьма, но цену порядка 20 грн. за килограмм (и это ещё недорогие) не каждый может себе позволить. Более того, многие рыболовы живут в сёлах, где нет рыболовных магазинов, а ехать за полсотни километров за пачкой свежей прикормки… В общем, эту тему покинем, не смотря на то, что, соглашусь честно, я весьма обожаю при возможности поэкспериментировать со всякими покупными прикормками.
Начну я, пожалуй, с самого начала. По приезде на водоём ни при каких обстоятельствах не торопитесь усаживаться эргономичнее. Река, озеро, водохранилище живут собственной судьбой, а ваша задача — обучиться вливаться в эту жизнь как возможно незаметнее, хотя бы, по возможности, не очень сильно её нарушать. Основной неточностью рыболовов в поведанном выше случае было полное безразличие к судьбе реки, они даже не удосужились задуматься над причинами пассивности рыбы, а просто бросили кусок каши ей на голову. Учитесь искать подсказки. К примеру, тот же окунь, активировавшийся через пару секунд, наводит на идея, что рыба сейчас пассивна, но стоило мне заинтересовать мелочь, как тут же и окунь вышел из оцепенения.
Имеется таковой приём. В то время как рыба совсем не голодна, и её фактически не интересует еда, испытайте сыграть на природном любопытстве рыбы. Тут нам окажет помощь вездесущая надоедливая мелочь. Подготовьте легкую прикормку, чтобы появилось побольше ароматной мути — мелочь сходит с ума от такого угощения и устраивает настоящую пляску, а рыба больше, чисто из любопытства, подходит взглянуть, что происходит. А аппетит, как говорят французы, приходит на протяжении еды. Но эта же прикормка может сыграть с вами злую шутку, когда рыба активна, тут как раз подошла бы каша, но её необходимо мочь готовить. Каша не должна падать на дно одним куском, её необходимо распаривать, чтобы была рассыпчатой; на мой взор, не столь принципиально важно, какая крупа употребляется, значительно серьёзнее, как вы ее приготовите. Мелкий секрет. Испытайте готовить различными методами — в то время как окажется шедевр, от вида которого у самого слюнки текут, а при первой пробе вкуса хочется сесть и съесть собственную кашу — вот этот метод и возьмите на вооружение.
Следующий компонент всем дешёв — это подсолнечный жмых, в народе именуемый «макуха». Но, обучитесь для начала выбирать верную макуху. Я неоднократно был свидетелем таких диалогов на рынке:
— Дайте мне макухи.
— Вам какой?
— Все равно, нужно недороже — мне на рыбалку.
Как довольно глупо! Но по какой причине мы думаем, что рыба подобающа поедать все? Таковой вот горемыка привозит на водоем ведро «никакой» макухи и ожидает клева. Отлично еще, в случае если жмых не ветхий и прогорклый, которым лишь отравляют водоем, то тогда имеется шанс хоть что-то выудить. И каково же его удивление, когда в конце рыбалки этот рыболов, глядя на мой приличный улов, определит что я кормил тем же подсолнечным жмыхом.

Итак, выбираем «макуху». Принцип тот же, что и с кашами. Жмых обязан благоухать. Да, конкретно благоухать! Добрый жмых обязан вонять конкретно жмыхом, а не маслом либо каким-либо вторым запахом. Проходя по последовательностям рынка, этот залах возможно определить издали, он приводит к аппетиту. Цвет таковой макухи ближе
к кремово-коричневому. Сам по себе жмых это поле для опытов. Испытайте перед рыбалкой залить качественную макуху кипятком и, перемешивая, добавить панированных сухарей. Бомба! Лишь заливать необходимо где-то за час до рыбалки, это принципиально.
Следующий компонент тоже всем дешёв и довольно недорог — это «панировочные сухари». Выбираем потому же принципу. Критерий выбора — приятный хлебный запах.
Ещё один компонент из разряда «дёшево и со злобой» — отруби. У меня они являются отличным привлекателем. Падая, частицы отрубей как бы пускают блики плоскими боками. Требование те же, что и к остальным компонентам.
И, завершая этот перечень, нельзя не затронуть универсальную прикормку, дешёвую всем. Это пшеница. Я обожаю эту прикормку за её универсальность. Один из способов изготовление: промыли, проварили полчаса и, укутав, покинули до утра. Утром открываем крышку и «але-оп!» — насадка и прикормка готовы. Не считая этого существует множество способов изготовление пшеницы, пробуйте — быть может, у вас окажется собственный фирменный рецепт.
На этом, пожалуй, возможно и остановиться. Перечень возможно увеличить — вводить дополнительные ингредиенты, составлять различные смеси. Я обрисовал базу, которой достаточно, чтобы превосходно рыбачить в любое время года и на любом водоёме, не напрягая домашний бюджет. К тому же, в водоём будут попадать лишь экологически чистые продукты, которые рыбе принесут только пользу.
Я умышленно не касался доз и рецептуры. На мой взор, у каждого рыболова они должны быть собственные — все имеют собственные мелкие секреты, так было в любой момент, и без того постоянно будет. Напоследок ещё одно мелкое наставление. Экспериментируя с прикормками, заберите за правило во всём доверять собственному вкусу. К примеру, ни один здравомыслящий человек не станет имеется мёд, приправленный молотым перцем, не смотря на то, что по отдельности да и то, и второе — полезные продукты. Улавливаете идея? Так отчего же многие рыболовы уверены в том, что рыбе всё равняется? Поверьте, вовсе нет — если вы будете придерживаться правил подбора ингредиентов для прикормки, которые я кратко обозначил, то не так долго осталось ждать сами в этом убедитесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *