Образование гор

Автор: | 17.03.2016

Потому, что плита непрерывно движется от «центра разрастания», сбросы, лавовые потоки и вулканические извержения на всем протяжении срединно-океанического хребта образуют уступы и горы. Этот процесс четко проявляется в Исландии, которая является частью Срединно-Атлантического хребта; эта часть росла так скоро, что встала над уровнем океана. Центральный рифт шириной 45 км на ее северном финише пересекает остров в направлении, параллельном оси хребта. Боковые стороны рифта образованы современными ступенчатыми сбросами. Имеется ступенчатые сбросы и в пределах дна рифта; в других местах дно рифта покрыто множеством продольных трещин. К некоторым из них приурочены дайки магматических пород. По трещинам изливается лава, которая либо хоронит под собой близлежащие горы, равнины и разломы, либо же образует низкие вытянутые «щитовые» вулканы. Двумя сотнями таких молодых вулканов, извергающихся в течение последнего тысячелетия приблизительно раз в каждые 5 лет, усеяно дно рифтовой равнины. Тридцать вулканов действуют Сейчай.

Подобно тому, как баланс между скоростями погружения и разрастания определяет конфигурацию склонов срединно-океанических хребтов, соотношение между скоростями разрастания дна и излияния лавы создает подводные горы, долины и возвышенности. Высокие горы в большинстве случаев формируются при низких скоростях разрастания (от 2 до 3,5 см/год). При высоких же скоростях (5-12 см/год) образуются пологие возвышенности с высотой менее 500 м. Это — естественное следствие постоянства скорости извержений в течение продолжительного времени. В масштабах же маленького периода времени могут наблюдаться колебания, пульсации в лавовых излияниях; об этом свидетельствует то, что замечательный вулканический слой, который связан с медленным разрастанием, может складываться из вулканических гор (которые соответствуют обильному излиянию лавы), поделённых равнинами с более узким вулканическим слоем.
Вулканическая активность и сбросообразование, которые первоначально проявляются вблизи «центра разрастания», скоро затухают, по мере того как плита удаляется от этой территории и стареет, но деятельность вулканов в той либо другой форме ни при каких обстоятельствах не исчезает совсем. Маленькие конусовидные вулканы найдены на коре возрастом в пару сотен тысяч лет вблизи «центров разрастания», а активные вулканы округлой формы типа гавайских существуют даже в плит. По-видимому, большие разломы, которые являются выводными каналами для лавовых излияний и магмы, по мере разрастания возраста и увеличения плиты скоро выясняются запечатанными. Тогда вулканическая активность концентрируется в нескольких центральных кратерах, созданных в разное время и в различных местах. Многие из этих кратеров остаются открытыми в течение десятков миллионов лет, если судить по распределению и размерам разных классов морских вулканов. Во-первых, самые громадные вулканы становятся все более большими с удалением от «центра разрастания», а это указывает, что они должны извергаться и расти, в то время в то время как кора стареет и погружается, даже в то время как возраст коры превысит 10 млн. лет. Как правило вулканам вправду необходимо по крайней мере 10 млн. лет, чтобы вырасти в достаточной степени и образовать остров. Вулканы, которые извергают меньше 100 км3 лавы за 1 млн. лет, ни при каких обстоятельствах не превратятся в острова, поскольку морское дно погружается через чур скоро, и они не успеют вырасти до поверхности дна.
Другие вулканы, двигаясь вместе с разрастающимся океаническим дном, могут сохранить активность (либо купить ее), даже если они находятся на коре, которая имеет возраст 100 млн. лет, как, к примеру, вулканы Канарских островов. Но в большинстве случаев вулканы теряют собственную активность при возрасте коры 20-30 млн. лет. Это подтверждается существованием гайотов — затонувших древних островных вулканов, которые оказались под водой в следствии постепенного погружения стареющей коры. Гайоты находятся практически только в том месте, где возраст коры более 300 млн. лет, как, к примеру, на западе экваториальной части Тихого океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *