Летний кивок поисковый вариант

Автор: | 30.04.2015


Но так просто бывает не всегда. Я уже три сезона присматриваюсь к рыбацким платформам. На видео от спортсменов они смотрятся весьма заманчиво. Стоят, конечно, прилично, но в случае если весьма захотеть, то возможно и раскошелиться. У меня до тех пор пока «весьма захотеть» не получается — по условиям собственных рыбалок, выбирая между свободой и комфортом манёвра, я отдаю предпочтение второму. На простых рыбалках мне приходится поменять по два-три места. Исходя из этого экипируюсь по минимуму: одна удочка, портфель, ведёрко с прикормкой и алюминиевый стульчик.
Мобильность разрешает к эффекту «прикормки» добавить «поиск». Особенно актуальным для поплавочника «поиск» становится весной. Рыба перед нерестом концентрируется на ограниченных точках. Довольно часто под самым берегом, на пригреве. Не то что собрать, а даже переместить
её прикормкой на пару метров не получается. Рыболовы сидят на проверенных точках, кормят «вкуснятиной», а результат неудовлетворительный. И появляется потребность в чисто поисковой снасти. Я предлагаю читателю обратить внимание на «летний кивок», и позиционирую этот метод ловли, как упрощённый вариант «летней мормышки».

Таковой способ ловли популярен у столичных рыболовов, имеется даже отдельный сайт его поклонников. У нас он как-то не приживается — сложен технически, да и не так комфортен, как, к примеру, хорошая донка. Но моя статья о самом несложном подходе. Он разрешит поплавочнику в условиях бесклёвья уйти от нуля и, возможно, сделав первые шаги, начать приобщение к весьма увлекательному и уловистому методу ловли различной рыбы.
Простая обстановка — ты просидел на клёвом месте половину рыбалки, погода добрая, прикормка — «сам бы ел», насадок — коллекция, времени ещё достаточно, а улова нет. Как наловить, хотя бы коту? Вот тут имеет суть испытать ловлю на летний кивок. В литературе довольно много рассказов от летних мормышечников о том, как они «на раз» облавливают поплавочников. Я не фанат этого метода ловли — выхожу на пару рыбалок в год. Каких-то выдающихся достигнутых результатов не добился, но могу подтверждать, что в бесклёвые дни кивок вправду бывает действеннее поплавка.
Цель разрешённой статьи — рассказать начинающим поклонникам кивка о несложном методе монтажа кивочного узла, что разрешит облегчить первые шаги. В литературе хватает советов на эту тему, но я решил поделиться с читателями собственной разработкой. В базу положена конструкция, которую я заметил на одном из сайтов (автора кличут Сергей Самохин). Я её упростил до отметки собственных (не высоких) навыков работы руками.
Существуют три базисные конструкции этой снасти: бегучая, с катушкой и кольцами; «глухая за коннектор» — с оснасткой постоянной длины; глухая с возможностью изменять отпуск. В кругу умелых рыболовов самая функциональной считается третья. Но она же и самая технически сложная в реализации. Пишут, что возможно экипироваться у «базарных дедов» а также в некоторых магазинах. У нас в Алчевске таковой возможности нет. Мне было нужно всё изготавливать самостоятельно. А самые простыми для не весьма квалифицированного мастера были бегучая и чисто глухая оснастки.

КОНСОЛЬ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КИВКА

Кивок как-то нужно крепить к удилищу. Узел крепления — узкая штучка. самый простой вариант — резиновая буксочка, как у зимнего кивка. Приобрести кивок в сборе легко, но такая конструкция имеет последовательность недочётов:
• геометрия узла содействует захлёсту лески;
• буксочка не хорошо сочетается с удилищем, оборудованным кольцами;
• она не хорошо сидит (крутится и спадает) на узком кончике современных маховых удилищ, что не разрешает применять её в чисто глухой снасти;
• не разрешает крепить кивок не перпендикулярно удилищу, а под углом (для избежания нередких захлёстов за кивок);
• в бегучей оснастке пропуск лески через резиновую буксочку — не лучший вариант.
Я, порыбачив пару первых рыбалок с таким вариантом, должен был искать другой, лишённый перечисленных недочётов. В следствии поисков приемлемый вариант был отыскан — в конструкции С. Самохина консоль для крепления кивка припаивалась к тюльпану. Я паять не могу, исходя из этого придумал консоль, гнутую из проволоки 0,8-1 мм и примотанную к тюльпану либо кончику махового удилища капроновыми нитками. Проволока должна быть нержавеющей. Я использую или бронзовую, или из спирали для электропечки. Консоль выгибается круглогубцами. Отрезок, за что она приматывается к удилищу, мало расклёпывается, чтобы не проворачивалась.

Приматываю капроновыми нитками, возможно прямо на рыбалке. Ниточный бандаж я не проклеиваю. Он и без того отлично держится. Проволочную консоль легко возможно примотать и на тюльпан болонки, и на коннектор махового удилища, и на тоненькую обнажённую вершинку маха. При хорошем, строго перпендикулярном размещении кивка, леска регулярно захлёстывается за прямой угол. Чтобы устранить это явление, кивок располагают под некоторым углом. Таковой монтаж выносит леску вперёд от кончика удилища, и захлёсты пропадают. Для установки кивка на консоль я использую ниппель из резиновой либо мягкой силиконовой трубочки.
ЭЛЕМЕНТЫ и ТЕЛО КИВКА
Кивок в летней мормышке обязан делать следующие функции и иметь соответствующие особенности:
• гасить паразитные колебания удилища (от ветра либо рук), не пропуская их к мормышке;

• показывать касание мормышкой дна;
• отчётливо показывать поклёвку;
• мешать захлёсту лески за маячок и колечки;
• иметь броский, отлично видимый на чёрном и ярком фоне маячок;
• колечки и маячок должны быть максимально лёгкими, чтобы не перегружать кивок.
На сегодняшний момент добрейшими считаются кивки, тело которых выполнено из щепы и часовой пружины из стены углепластикового удилища. И тот, и второй вариант требует навыков работы с инструментами и материалами. Со щепой из колен удилищ у меня как-то не получилось, а из пружины от рулетки удалось сделать в полной мере рабочие кивки.
Зимой в магазине мне попались два долгих пластиковых кивка для подлёдной рыбалки. Их протяженность 18 см, грузоподъёмность — 0,5 и 1,3 гр. Протяженность кивка определяет его свойство гасить паразитные колебания кончика удилища. Исходя из этого качества, рекомендуются кивки долгой 30 см и более для 8-метровых удилищ, 20-25 см для 6-метровых. Я не ловлю на «палки» дольше 6 м, исходя из этого кивок длиной 18 см меня в полной мере устраивает. Конечно, зимний кивок требует переделки. Для бегучего варианта оснастки нужны два проволочных колечка. Изготовить их возможно из нержавеющей проволоки 0,3 мм. У меня под рукой были твёрдые металлические проволочки из полевого телефонного кабеля (раньше делал поводки-скрутки для спиннинга). Колечки к телу кивка я приматываю узкими капроновыми нитками.

Особенным элементом есть маячок. Это вам не зимняя мормышка — тут кивок от глаз находится на громадном удалении, а его нужно хорошо видеть. Неприятность заметности осложнена ещё и тем, что за одну проводку может пару раз изменяться фон (яркая вода, чёрный лес, яркое небо…). Заметным маячок делают его цвет и объём. Наряду с этим он не должен перегружать кивок и парусить на ветру. Тут народ проявляет творческие подходы: маячок делают из разных вспененных пластиков, трубочек для коктейлей, кисточек из цветных синтетических ниток… Я пробовал цветной бисер, но он прилично перегружает кивок. А вот кисточка из оранжевых капроновых ниток не сложна в изготовлении, отлично заметна на различном фоне, не цепляет на себя леску, мало парусит, не требует дефицитных материалов. Пожалуй, единственный её недочёт — промокает при контакте с поверхностью воды в нижней точке проводки. Наряду с этим кивок перегружается, кисточка слипается. Для летнего дня это не неприятность — высохнет на солнышке и ветерке за 60 секунд. А вот прохладной весной либо вечером уже начинает злить.
В текущем году я испытал вариант с бандажом колечек, выполненным из капроновых крученных белых ниток, мне понравилось. Готовый бандаж я пропитываю дважды оранжевым поплавочным лаком. Получаются броские утолщения, отлично заметные на ярком и чёрном фоне, в солнечную и пасмурную погоду. Нитки для бандажа должны быть непременно белыми — на них лак самый ярок.
тела кивка и Цвет маячка — личный выбор рыболова. Мне нравится белое тело и оранжевый маячок с тёмной раскраской. Тёмные полосы на белом теле кивка делаю или лаком для ногтей, или спиртовым маркером.
ОБ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИИ
Требования к «палкам» в летней мормышке взаимоисключающие: предельно небольшой вес, максимальная жёсткость и большая длина. Стандартной длиной считаются «восьмёрки». Ловить долгим и тяжёлым удилищем с кивком значительно тяжелее, чем с поплавком. Тут оно на весу, разгрузить руки, уперев комель в пузо, не окажется. Требование жёсткости обусловлено недопустимостью лапшистого строя с паразитными раскачиваниями. Отсюда вытекает необходимость применения самых технологий и совершенных материалов. Из широкого предложения «болонок» и «махалок» этим требованиям соответствуют только отдельные модели. Это только брендовые итальянцы и японцы, цена которых отнюдь не «народная». Но такие инструменты берут фанаты этого метода ловли. Первую палку возможно купить и несложнее — в среднеценовом секторе возможно подыскать в полной мере приличную удочку.
А затевать в полной мере возможно с тем, что имеется в наличии. У меня был стеклянный «глухой» 5-метровый «телескоп» и 4-метровая угольная «болонка». Я осваивал метод, ловя с мостков, с лодки, взабродку. При ловле с лодки мне значительно больше понравился простой зимний удильник. Весенняя ловля по холодной воде взабродку была не всегда комфортной. А вот пляжная ловля по окнам травы, когда она поднялась на поверхность, была весьма азартной. Для облова окон в полной мере достаточно «четвёрки», для ловли за травой было нужно применять «шестёрку».
Занимательна поисковая ловля взабродку за стеной камыша. Идёшь на протяжении камыша и делаешь проводки прямо у крайних стеблей либо даже среди них. Ловится карась. Долгая «палка» для таковой ловли не нужна, ловля по чистой воде не ведётся. Достаточно глухой четвёрки. Глубина ловли — меньше метра. На моих водоёмах для ловли за камышом нужны вейдеры, высоты болотников слишком мало. Я до тех пор пока ловлю по-пляжному (в шлёпанцах и плавках на ногах). Глухая оснастка петлёй за крюк консоли кивка была более эргономичной, чем бегучая с катушкой. Прямо на водоёме сматываю с бобины 1,2 м лески 0,14 мм, делаю на одном финише петельку, а к второму вяжу крючок. На петельку одеваю сперва кивок, позже ниппель и накидываю петельку на крюк консоли. Передвигаю ниппель на консоль, завожу под него комель кивка и замок-коннектор с кивком готов. Защипываю на леске свинцовую дробину нужного веса из поплавочного набора, и вперёд — за азартом.
Для бегучей оснастки нужна «болонка» с кольцами и катушка. Болонку при покупке нужно проверять на хлыстоватость. Чем она меньше, тем лучше. Выбор катушек широк, но я не буду разбирать преимущества и недочёты различных конструкций. Мне понравились пластиковые барабанные модели. Последнее приобретение — проводочная катушка с трещоткой, включаемой рычажком на задней стенке. По моему опыту, такая трещотка эргономичнее в работе, чем управляемая от бокового курка. Катушку нужно сходу переделать, вместо пластиковой оси барабана вкрутить само-рез с пластмассовой шайбой. И люфтить прекратит, и функция фрикционного тормоза покажется, в случае если отрегулировать отвёрткой степень затяжки шурупа.

При необходимости каждая поплавочная удочка прямо на берегу легко преобразуется в кивочную. Исходя из этого первые испытания летнего кивка даже несложнее поплавочной ловли.
О НАСАДКАХ, ПРИКОРМКЕ и ПРОВОДКАХ
Я время от времени рыбу, время от времени с прикормкой. С составами не мудрю: стакан отрубей, стакан молотых сухарей, стакан молотой макухи, стакан воды. С прикормкой ловля добычливее, а без неё — несложнее и подвижнее. В случае если уловистые точки известны, то кормлю, в случае если ловлю в первый раз на каком-то месте, то на долгое время на точке не задерживаюсь.
Я ловлю с крючком, на что цепляю насадку так же совершенно верно, как и при поплавочной ловле. Ловля с безнасадочными и насадочными мормышками у меня как-то не отправилась. А вот осуждаемая мэтрами оснастка с крючком вместо мормышки с первых же проб стала главной. Насадки, не считая уловистости, должны ещё отлично держаться на крючке
при проводках и не сбиваться рыбой при первых контактах. Этим требованиям, из опробованных мною, отвечают пока только опарыши, навозные черви и промытое тесто из манки.
Нужно заявить, что главным «аттрактантом» в летнем кивке есть плавное перемещение насадки вверх, вниз и в стороны. Причём, с колебаниями мудрить не нужно — это удел мормышечников-безнасадочников. Достаточно медленного пауз и-плавного подъёма опускания на различных горизонтах.
Испытайте этот метод, и вы удивитесь, как увеличатся ваши возможности по части ловли в местах, недоступных для доночников и поплавочников. Особенно в погожие выходные дни, когда все эргономичные места на популярных водоёмах заняты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *