Квазивертикальный поплавок. частное мнение.

Автор: | 19.03.2016

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Тут я поведаю о самом несложном, начальном варианте КВП. К нему я пришел еще в детстве. Я даже не включил его в схему классификации, поскольку считаю его тренировочным. Исходя из этого говорю о нем прежде всего. Этим методом ловят, по большей части, мелочь (рыбу до 300 гр. весом) и средних особей (от 0,3 до 1 кг). Мало статистики. Самые большие рыбы, пойманные мной данным методом: окунь 300 гр. (наживка — малек); плотва 250 гр. (червяк); красноперка 250 гр. (червяк); линь 300 гр (мотыль); карась 950 гр. (червяк); карп 3,75 кг (червяк); щука 700 гр. (малек). Наряду с этим, к примеру, 950-граммовых карасей было поймано пару штук, 900-граммовых — десятки, а 600-граммовых -сотни. Вот такие удачи.
Места ловли — стоячие и слабопроточные водоемы.

Время ловли — весной, с момента, когда растает лед, и юные побеги покажутся из донного грунта либо ветхих пеньков той же растительности на дне (камыш, рогоз, осока) до того времени, когда эти побеги встанут над водой более 1 м. Поздней осенью — с того времени, когда вода станет холодной и прозрачной, а малек соберётся в плотные своры, до замерзания воды.
Устройство снасти — самое простое. Любое телескопическое удилище длиной 4-5 м с кольцами и простой проводочной катушкой, на которую наматывается 30 м лески диаметром 0,16-0,18 мм. Таковой запас нужен чтобы после каждой рыбалки выбрасывать часть лески, пришедшую в негодность от контакта с другими предметами и растительностью. Предварительно на шпулю нужно надеть либо намотать что-нибудь резиновое — предупредительная мера против последствий усыхания лески. Я использую 2-3 отрезка велосипедной камеры, одетые последовательно — сперва один, а поверх него остальные. Никаких поводков и других лишних подробностей — мормышка вяжется прямо на финише лески. Необходимо лишь не забыть перед этим одеть на леску кембрик для крепления поплавка.
Вес мормышки — 0,3-0,4 гр. Форма — каждая. Я выбираю ту, которую эргономичнее удерживать пальцами на протяжении насаживания. Что касается цвета, то значительно чаще ловлю на литую, неокрашенную. Я использую литые мормышки, производства Колюбакинского игольного завода либо их имитации (клоны), по большей части, из-за свойства крючков, а не самих мормышек. Дело в том, что у этих мормышек верные мормышечные крючки — чуть разогнутые (жало отогнуто наружу). В этом случае более небольшая рыба срывается чаще, а более большая, напротив, редко. С самодельными же мормышками, у которых жало крючка параллельно цевью, либо, тем более, подогнуто вовнутрь, картина получается прямо противоположная. Я говорю про колюбакинские мормышки, в силу того, что привык к ним, а вообще, думаю, возможно что-то выбрать из современных фирменных мормышек Я и сам их использую, когда необходимо раскулачить какого-нибудь арендатора на предмет карликов до килограмма, которые страстно клюют в мае на эту снасть. Дело в том, что крючки колюбакинских мормышек легко ломаются, а у фирменных они прочные. И еще. Фирменную мормышку для карпика выбираю непременно с петелькой, к которой привязываю леску. Это принципиально важно. По какой причине? Об этом мы поболтаем позднее.
И, наконец, самая основная подробность — фактически поплавок. Он обязан отвечать весьма многим требованиям, поскольку есть основной подробностью любой поплавочной удочки. В нашем случае это: компактность — для продирания через заросли; грузоподъемность — подобающа соответствовать весу мормышки, в хорошем варианте он обязан держать мормышку на весу, стоя в воде вертикально; большой вес -для противостояния ветру, для баллистики (время от времени приходится осуществлять забросы), и вдобавок чтобы в немного поднятом над водой состоянии (мормышка в воде — поплавок в воздухе) он отклонялся в сторону под собственным весом, тогда он продемонстрирует поклевку даже в таком подвешенном положении. Всем этим требованиям идеально отвечает поплавок «озерный», что в период СССР продавался в наборе, где еще был поплавок «стержневой» —
настоящее и еще какие-то поплавки, не отыскавшие у меня применения. Позже, в 90-е, они продавались на рынках По-отдельности, и я приобрел пару десятков «озерных». Сейчас осталось пару штук- довольно часто отстреливаются и улетают, а поди отыщи их позже в зарослях. Конечно, что сейчас такого поплавка не дотянуться. А потому, что его не заменишь никаким вторым покупным, то желающие могут сделать самодельный поплавок с подобными параметрами.
Обязан подметить, что «озерный» в некоторых обстановках не трудился. В то время как вода прозрачная, солнце броское, а рыба ходит неподалеку от поверхности, она опасается «озерного» поплавка — через чур броский. Для таких случаев я вырезал поплавок из пробки, весьма грубо и примерно, только бы лишь он вставлялся в кембрик от «озерного» (несложная замена) и «стоял» бы в воде от веса мормышки. Трудился он нормально, рыба его не опасалась и отлично ловилась. Не отвечал он лишь одному требованию — имел небольшой личный вес. Исходя из этого не показывал поклевку на игре. Возможно было бы конечно сделать из пробки лишь тело, а стержень, к примеру, из дуба-для веса, но потому, что это начальный, как бы несерьезный вариант КВП, то заморачиваться не стал — и без того сойдет.
Насадки. Их три: мотыль, красный навозный червь и опарыш. Нужны все три, в силу того, что время от времени действенной есть только одна из них. Имеется кое-какие закономерности. К примеру, ранней весной либо поздней осенью, когда вода холодная, лучше трудится мотыль. С прогревом воды вступает в дело червяк. Опарыш нужен чтобы использовать вместо червяка, когда рыба отказывается от последнего. Еще время от времени, в особенности поздней осенью, я использовал такую наживку, как малек. На малька ловятся, по большей части, щука и окунь, не смотря на то, что последняя довольно часто попадается на мотыля. Малек подбирается маленькой, соответственно весу мормышки и размерам крючка.
Прикормку я ни при каких обстоятельствах не использовал. Весной она не нужна — рыба и без того зверствует, а летом такую снасть не применишь, в силу того, что будет клевать мелочь размером с поплавок «озерный», а обычная рыба в случае если и клюнет, то тут же сокрушит снасть.
Тактика — главным и единственным тактическим приемом есть перемещение рыболова по берегу либо по воде (вейдеры, лодка) в поисках
рыбы. Рыба обнаруживает себя конкретно (её видно), или всплесками в зарослях, перемещением зарослей, задеваемых рыбой… А бывает, что и никак. В последнем случае нужно пробовать. И в случае если рыболов предугадает местонахождение рыбы, она найдёт себя уже поклевкой. Для таковой рыбалки пригодны прежде всего водоемы, которые имеют «поля» — массивы либо широкие прибрежные полосы твёрдой растительности: камыша, рогоза, осоки. Но возможно ловить и в корягах, причем, это могут быть совсем маленькие коряжки, веточки, и вдобавок любой мусор антропогенного происхождения. Кстати, добрая новость! Начальным КВП-способом ловится даже нерестящаяся рыба! Не верите? Испытайте. Правда существует закономерность — чем интенсивнее сейчас нерест, тем хуже клев. Все же скучать не придется.
Техника — базисным техническим приемом есть облов даже не какое количество окон в растительности, сколько любых, а также самых малых зазоров между торчащими из воды растениями либо иными предметами. По весне в большинстве случаев нет необходимости делать неестественные окна — ветхая растительность сломана, затоптана либо сожжена, а новая еще не выросла. Но в случае если рыба вовсю жирует в недоступном месте, то возможно вырезать окно, срезая растения на высоте 30 — 50 см над водой, а также прикормить либо до тех пор пока рыба возвратится. Последовательность действий при облове окна складывается из нижеследующих операций:
1. Выставляется глубина (расстояние от поплавка до мормышки) — в ходе ловли нужно пробовать разную глубину, поскольку рыба может находиться на любом горизонте.
2. На крючок насаживается насадка. Я значительно чаще насаживаю: мотыля 2-3 личинки, позже по ходу ловли подсаживаю по одной свежей; опарыша 2-3 личинки небольшого либо 1 большого; красного червя — маленькой фрагмент.
3. При помощи катушки устанавливаем свис — рабочую часть лески. Она в большинстве случаев образовывает около 70 см от тюльпана до поплавка, плюс выставленная ранее глубина.
4. Сам «заброс» выполнить несложно — рыболов опускает мормышку в выбранное оконце. Сложнее с извлечением оснастки из зарослей, поскольку конкретно тогда и происходит зацеп крючка за растительность. Но в действительности все весьма : оснастку из воды нужно с минимально вероятной скоростью наряду с этим замечая за поплавком — когда он дернется (приманка встретила на пути препятствие) нужно срочно прекратить подъем и опустить оснастку мало вниз. Сделать это нужно еще перед тем, как крючок вонзится в препятствие. Потом повторяем подъем. В общем, жёсткая рука, мало никаких — зацепов и тренировки!
5. Дальше идет проводка — это промежуток времени, за который оснастка находится даже не в воде, а скажем так, в зоне досягаемости рыбы — она способна выпрыгивать из воды и хватать приманку в воздухе. Вариантов проводки существует очень много — тут мы имеем бесконечное поле для творчества, но базисной проводкой условно можно считать некое подобие зимней мор-мышечной проводки — вертикальный подъем с подёргиванием и остановками и медленное опускание. Базисной карасиной проводкой я считаю (весной) такую: поплавок вертикально стоит в воде, расстояние от него до мормышки -чуть меньше глубины в данном месте. Поднимаем поплавок из воды на 2-5 см, заставляем его дрожать либо мелко болтаться в течении 2-5 секунд и быстро бросаем вниз, после чего замечаем в течении 1-3 минут. Повторяем цикл. В большинстве случаев карась берет «с поплавка» сразу же после падения его в воду. В случае если поклевок нет, перемещаем оснастку в второе окно, которое может пребывать в нескольких сантиметрах от прошлого, и ситуация в нем может кардинально различаться.
6. Подсекать лучше всего, когда поплавок ложится. Исключением есть ловля линя и окуня, которые редко выкладывают поплавок, а чаще топят его. Не считая поклевок «с поплавка» имеется еще поклевка «на игре». Такую поклевку регистрирует тот же поплавок, оттопыренный под собственным весом мало в сторону от лески — он или подскакивает, когда рыба тянет в глубину, или повисает «головой вниз», в то время как рыба поднимает приманку.
7. Вываживание. После подсечки рыбу как возможно стремительнее поднимают на поверхность воды и, удерживая в положении «голова в воздухе -хвост в воде», ожидают до тех пор пока она успокоится и прекратит двигаться. Дальше — в зависимости от размера. В случае если рыба небольшая (до 300 гр.), то неподвижную рыбу медлено нарастающим упрочнением поднимаем над кустами и переносим на беper либо в лодку. В случае если протяженность лодки менее шести метров, то придется при помощи катушки удлинить свис так, чтобы рыба появилась в лодке. Со средней и большой рыбой поступаем по событиям. Или мы имеем подсак с весьма долгой ручкой, или входим в воду (подтягиваемся на лодке к рыбе), или, проводя рыбу между другими препятствиями и стеблями растений, приближаем к себе и берем простым подсаком. В крайнем случае, среднюю рыбу (от 300 до 1000 гр.) возможно постараться поднять в атмосферу так же, как небольшую.
Быть может, у кого-то появился вопрос: как же автору удалось извлечь из зарослей при помощи таковой щекотливой снасти карпа весом 3,75 кг? Растолкую. Это был, конечно же, нетипичный случай. Поклевки даже более больших рыб при таковой ловле случаются довольно часто и заканчиваются, в большинстве случаев, обрывами. Но тогда я стоял на пешеходном мосту через вырытый драгой ерик, в котором вообще не было растительности, лишь около берега редкие побеги рогоза — практически пару раздельно стоящих стебельков. Я облавливал пространство между этими побегами колюбакинской мормышкой с червяком, чтобы снискать поклевку живущего в том месте окунька размером с мизинец. Когда я подсек и заметил рыбу в воде, то скоро сообразил, что нужно делать — пробежал по мосту к середине ерика и начал тащить рыбу к себе. Она вышла на чистую воду и, не имея где спрятаться, на протяжении ерика, сматывая леску с катушки, которую я придерживал пальцем, хотя утомить рыбу. В то время как лески на шпуле осталось не более метра, рыба развернулась и отправилась обратно. Я скоро подмотал леску, а рыба, пройдя под мостом, смотала еще пару метров и снова возвратилась, после чего начала ходить кругами, как ей и положено, пока совсем не утомилась и не замерла. Дальше — дело техники. По мосту так как ходят же прохожие! Минут через двадцать показалась эдакая госпожа с зонтиком, которую я попросил подержать согнутое удилище, а сам прыгнул с моста в прибрежный репейник, зашел в воду и забрал рыбу руками, потому, что подсака у меня не было — шел так как на окунька…
Чтобы читатель осознал, для чего, фактически, нужен начальный вариант КВП и к чему стремиться тем, кто решит освоить этот способ на практике, я поведаю в качестве иллюстрации об одной рядовой рыбалке, коих было довольно много и происходили они все фактически по одному сценарию — изменялись лишь действующие лица и водоёмы.
Итак, май. Позднее утро. На обоих берегах маленького карасиного ставка стоят машины, а рыболовы сидят наоборот выкошенных в камыше проходов и пристально смотрят за снастями. Ожидают клева. Подъезжает еще один автомобиль. Из него выходят два рыболова. Ну конечно же это я и мой верный товарищ А. В.
— Витя, определи прошу вас, имеется ли тут хоть какая-нибудь рыба, — говорит А. В. Подхожу к двум молодым юношам, интересуюсь деликатно. Парни были общительными и радостными. Показывают садок, в котором находится один карась весом граммов двести. Благодарю ребят за тут и информацию же докладываю А. В. Тот задал вопрос, в далеком прошлом ли эти парни тут. Те ответили, что с пяти часов утра.
-То имеется, чтобы поймать этого карася, вам пригодилось 3 часа, так?
— Ну да, — ответили парни.
— Я собственного поймаю стремительнее… Значительно стремительнее!
Потом, обращаясь уже ко всем рыболовам, которые сидели недалеко, А. В. празднично заявил, разматывая наряду с этим удочку:
— Сейчас прямо тут на ваших глазах состоится мастер-класс по ловле карася. Я и мой дорогой друг в течении маленького времени наловим полный садок карасей. Но вы, прошу вас, не обижайтесь и вообще не обращайте на нас внимания… Легко мы с Витей являемся любителями недорогих эффектов — добавил А. В., подсекая первого карася и поднимая его над камышовыми зарослями. Дальше, как говорится, понеслась! Трудясь в две удочки, мы скоро наполняли отечественный один на двоих садок карасями. Действительно, самые большие из них были не более 250 граммов, а среднеарифметический карась тянул граммов на сто. Из одной «лунки» возможно было поймать более десятка карасей, но мы довольно много перемещались по берегу, чтобы как возможно больше сидящих рыболовов стали свидетелями «недорогих эффектов». А. В., развлекаясь, всегда затягивал процесс вываживания, заставляя карася звучно плескаться в камышах, сгибая мягкое удилище. Наряду с этим нервы у сидящих рыболовов не выдерживали, они хватали собственные поплавочные удочки с громадными крючками (довольно часто и с двумя!), огромными поплавками и тяжёлыми грузилами и начинали макать их в заросли камыша. Тут же засаживали крючки в камыш и звучно матерясь лезли в воду либо обрывали оснастку. А. В. комментировал их действия на собственный лад, заливаясь хохотом. Он открывал всем желающим секреты рыбацкого мастерства:
— У рыболова должны быть громадные щеки — говорил он. — Для чего? Вот приходит таковой рыболов на водоем, находится, забрасывает снасть и… втягивает щеки. Рыба считает, что он ушел, поскольку не видит огромных щек, и начинает деятельно кормиться, в полной уверенности, что ей ничего не угрожает. Тут-то она и попадается на крючок умного рыболова. Вот и целый секрет!
Всласть повеселившись, А. В. высыпает из садка в водоем карасей и с чувством глубокого удовлетворения произносит:

— Да, Витя, рыбалка удалась на славу!..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *