Архив за месяц: Июнь 2015

Рыбные хозяйства.

Что же касается промысловых беспозвоночных и водорослей, то им уделяется незаслуженно мало внимания, и потому их разведение до тех пор пока фактически не налажено. На Дальнем Востоке сделаны только первые шаги по разработке выращивания сбора и способов молоди полезных промысловых моллюсков — приморских гребешков в умелом хозяйстве Дальрыбы в Посьете, и вдобавок по неестественному воспроизводству… Читать далее »

Разведение рыб.

Наровне с развитием экстенсивного рыболовства громадную роль может сыграть разработка научных баз разведения морских организмов (марикультуры) и создание заводов и хозяйств для их неестественного воспроизводства. Не смотря на то, что это направление требует значительных затрат, создания экспериментальных станций и техники, оно может привести к получению громадного количества высококлассных морских продуктов. Разведению морских рыб, беспозвоночных и… Читать далее »

Ритмы роста древних кораллов.

Но, возможно, кораллы — исключение, а девонский период не обычен для таких выводов? Британец Баркер изучил ритмику нарастания пластин, гребней и полос на раковинах современных и древних моллюсков и продемонстрировал, что в меловом периоде (137—67 миллионов лет назад) лунный месяц недалеко от штата Пенсильвания складывался из 29,5, а год из 370,3 дней. По астрономическим данным,… Читать далее »

Влияние среды обитания.

В лаборатории палеоэкологии Университета биологии моря Дальневосточного научного центра Д. М. Поляков, изучив спектральным способом скелетное вещество колоний, собранных мной на рифах у островов Вити Леву (Фиджи), Фуанафути (архипелаг Эллис) и Новой Каледонии в шестом рейсе научного судна АН «Дмитрий Менделеев», заключил , что содержание натрия и стронция в скелете каждой колонии изменяется от сезона… Читать далее »

Изучение роста морских обитателей.

Но отношение к коррелятивным зависимостям, наподобие найденной Золотаревым, у исследователей, как уже отмечалось, различно. Многие сомневаются в достоверности таких сопоставлений. Исходя из этого следующим шагом к оценке факторов периодичности роста морских животных было изучение ее посредством математического аппарата. Маленькие—от суточных до месячных — периоды роста изучали по раковинам приморского гребешка из Амурского залива, спизулы сахалинской—… Читать далее »

Луна и моллюски.

У сахалинской спизулы периоды колебаний суточных приростов пару иные — 7—8 и 13—15 дней. Для раковин из приливно-отливной территории южно-курильского острова Кунашир главным есть период 13—15 дней, а для раковин из залива Анива, вдающегося в самую южную оконечность Сахалина, — 7—8 дней. Такие же периоды роста характерны многим вторым моллюскам, обитающим в районах с маленькими… Читать далее »